KumaBlogのブログ

はじめまして。慶應大学出身の27歳。美容大好きOLのKumaBlogです。OL目線で、気になった最新の美容商品・サービスをご紹介しつつ、たまーに、お勉強の話も綴ったりします。

アトピー&色素沈着!完治までの道のり②グルテンフリーについて

こんにちは!KumaBlogです。

 

今日は、社会人になって悪化してしまったアトピーの症状が

約一ヶ月で落ち着いた食事法について

ご紹介させたいただきます。

f:id:KumaBlog:20190321153237p:image

アトピーとは小学生の時からの付き合いで

もう25年以上です。

 

完治は難しいと思いますが

少しでも症状を抑えて、楽しく毎日を過ごしたいとおもっているKumaBlogでございます。

 

さっそくですが、今回実施した食事療法は

小麦製品を食べないようにすること。

俗に言う、グルテルフリーです。

 

なぜ食事から手をつけたのかと言いますと

わたし、社会人になってから

暴飲暴食など、とにかく食生活の乱れが気になっていて

それに比例するように

アトピー症状が悪化してしまいました。

 

仕事のストレス→暴飲暴食→アトピー悪化

という感じです。

 

食事の中でも、特に小麦に目をつけたのにも理由がありまして。

社会人になり、暴飲暴食をするようになってから、こんな生活じゃだめだ!と反省して、

食事の量を抑えたりして

何度もダイエットを試みたのですが、

一向に痩せない。

アトピーも治らないモードになってしまいました。

 

当時、食事制限しても痩せないのは、すごくショックでした。もうずっとこの体系でこの肌と付き合っていかないといけないのか、、、と途方にくれました。

 

ただ、わたし根っからのポジティブ野郎ですので

痩せられない人なんていないし、

アトピーだって、完治できなくても

ある程度症状をおさえることはできる!!!

(実際、過去にできていましたし!)

ということで、一人暮らしをする前と実家暮らしで決定的に違うものは何かと考えてみました。

 

そこで見えてきたのが、食事、特に小麦だったのです。

当時のわたしがとっていた食事↓

朝→コンビニの菓子パン2個とコーヒー

昼→パスタ

夜→飲み会 or カップ

 

えええ、ほぼ毎食、小麦!!!

 

実家では、

朝夜は和食が多く、お昼に大学でパスタとかパンは食べていましたが、三食小麦食ということは、ほとんどなかったと思います。

 

好きだからこそ、毎食食べても全く飽きず

パクパク食べていたのですが、

 

この大好きで毎食食べているものこそ

ダイエットがうまくいかなかったり

肌荒れが治らない原因なのでは?と仮説を立てて

グルテンフリーをしてみることにしました。

 

グルテンフリー素人のわたしが

参考にした本はコチラ!

テニスプレーヤーであるジョコビッチ選手が書かれた本、

ジョコビッチの生まれ変わる食事 新装版」です!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ジョコビッチの生まれ変わる食事 新装版 [ ノバク・ジョコビッチ ]
価格:1458円(税込、送料無料) (2019/4/13時点)

楽天で購入

 

 

この本によると、

14日間グルテンフリーの食事をしてみて

15日目に小麦製品を食べてみる。

頭痛や体のだるさ、鼻づまりなど、

明らかな症状がでたら、

その人はグルテンが体に合っていない人。

完璧に排除はできなくても

普段から量を少なくするよう心がけた方がいいとのことでした。

 

幼い頃から、アトピーを改善するために

いろいろやってきた私としては

小麦を抜いただけで本当に良くなるのだろうか...

好きなものだし、できれば我慢したくないな...

と思う気持ちもありました。

 

でも、アトピーが悪化した原因として唯一思い当たるのが、食事、中でも小麦食だったので

意を決してやってみることにしました!

 

結果はといいますと

これまでやったアトピー対策の中で

間違いなく一番効果を感じました!!!

 

完全に痒みが消えたわけではありませんが

痒みが減り、かかなくなったことにより

アトピー特有のカサカサ肌が改善されて

他の肌と変わらない触り心地になりました。

 

ただ、長い間かきつづけて付いてしまった

色素沈着はかなり黒く残ってしまっているので

また別の対策をして気長に治したいと思います。

 

何はともあれ、とにかくアトピーの症状は少しずつ治ってきたのです。

 

そして、、、

グルテンフリーをした一番の目的は

アトピーの症状を抑えることでしたが

嬉しい効果として、体調の変化も感じることができました。

 

私は朝起きるのがとにかく苦手で

毎朝アラームを15分刻みに10個かけて、

いつも最後のアラームで起きる、、、

といった感じの朝を送っていたのですが

 

小麦食を抜いて一週間経ったころから

あれ?朝スッキリ起きられてる?なんだろう?

これってもしかしてグルテンフリーの効果?と

感じるようになりました。

 

これは、グルテンフリーを始めて一ヶ月経った

今でも変わらず続いている嬉しい効果です。

 

今日は、KumaBlogが実際にやっている

グルテンフリーの概要をお伝えしました。

次回は、グルテンフリー中に具体的に何を食べていたのか、

などもう少し細かくお伝えしていきます!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

また次回のKumaBlogでお会いしましょう!