KumaBlogのオムレツ奮闘記③〜チャラたま現る!!!
こんにちは!KumaBlogです。
今日は第3回目!
前回、こんなに早く作れると思っていませんでしたが、
KumaBlogが思い描いている理想に近い
オムレツを作ることができました
それがらこちら↓
まぐれかもしれませんし、
味も、シンプルな塩コショウだけでしたので
もっと改良していきます!
、、、と、
謙虚にオムレツ修行を続けていけばいいものの
料理初心者、KumaBlog。
前回の出来があまりにも嬉しく、
もしかして、わたしは料理のポテンシャルが高いのでは?と、だいぶ調子に乗ってしまい。
オムレツ修行3回目にして、
オムレツの次のステップである、
オムライスに手を出してしまいました。
これが間違いの始まりでした。
そして、チャラたまとの再会を果たしてしまうことになりました。
※チャラたまにつきましては、第一回目のオムレツ奮闘記をご覧ください。
オムライスのレシピを鼻歌混じりに探していた頃の自分に、
はやまるな!まだオムレツでいいんだよ!
と言ってあげたいです。
今回、参考にしたのは、こちらの動画。
【オムライス】の作り方 厨房まかない飯シリーズ
https://m.youtube.com/watch?v=EafXDm9RDzA
それでは悪夢のオムライス作りスタート!
今回、オムライスには鶏モモをいれます。
先日実家に帰り、料理に目覚めたこと(本当はオムレツに目覚めただけ)を母親に伝えたところ
塩麹使うとなんでもおいしくできるよ〜
体にもいいし。と聞き、
5日ほど前にやってみたものの、、、、、
それ以降、まだ一度も冷蔵庫からでていなかった、塩麹漬けの鶏モモさんたちの登場です。
今回はこれくらい使います。
これを食べやすいサイズに切って、
鶏モモさんたちには、いったん待っててもらいます。
今度はご飯の準備です。
冷凍していた玄米ご飯をだして
ラップをかけて
レンジで解凍します。
ここから、ようやく料理らしくなってきます。
フライパンに油をしいて
先ほどの鶏モモさんたちを、えいっ!
予想以上に、火の通りが早くて焦るKumaBlog。
焦がさないようにひっくり返したりします。
全体に火が通ったところで
今度は玄米ご飯を、えいっ!
ご飯を崩して、まぜます。
崩れたら、ケチャップの登場です。
よく混ざったら、、、
お皿に、えいっ!
上にオムレツが乗ることをイメージして
スプーンで形を整えます。
うーん、ここまではかなり順調と思われます。
続いて、前回大成功だったオムレツ作り
スタートです!
おさらいの意味も込めて、
キチキチさんの作り方で行きます!
https://m.youtube.com/watch?v=C0rkemfZdkI
たまご3個(のちにチャラたま)を
毎度同じ効果音で恐縮ですが
リズミカルに、タタタッとまぜる!
塩・胡椒をふって
リズミカルに、タタタッとまぜる!
こんな感じです。
強火のフライパンに油をしいて
たまごを箸につけて、線を引きます。
ジュワーという音が立って、線が引けたらOKのサイン!
たまごを、えいっ!
ここで、ハプニングです。
写真を撮ろうとモタモタしていたら、、、
火が通るのが早くて、
前回より明らかに、固まってしまっております。
チキチキさん流、一度ボールにもどします!
まずい...なんの料理かは分かりませんが
なにかが完成してしまっております...
気にせず混ぜる!
あれ、ボールでスクランブルエッグができてる、、、?
ちなみに前回はこんな感じでした↓
違いすぎて言葉が出ません。
でも、もう続けるしかありませんよね!
フライパンに戻して、、、
フライパンの端で形を整えるのですが
みなさんお待ちかね
チャラたまの登場です!!!
やっぱりこうなるか〜
第一回目と同じく、分裂...
なんとかくっつけようと試みたのですが
またまた、たまごに遊ばれてしまいました。
穏やかだった卵が、
突然チャラたまに豹変してしまうのは
火を通しすぎたからなのでしょうか。
お〜い〜、まだですか〜
と待っててくれたご飯の上に
なんとか、それっぽく乗せて
ケチャップをかけて完成です!
なんだか、固そうなオムレツ...
箸で割ってみると、、、
なんですか、これは!!!
卵のお化け現る、って感じですね。
モンスター感が強めですね。
味は塩麹のおかげもあり、
とっても美味しかったので
いつか、美味しいふわふわのオムレツを
乗せられるように、また初心にもどり
オムレツの修行がんばります!
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
また次回のKumaBlogでお会いしましょう!